ПН-ПТ: 10:00-18:00 СБ-ВС: выходной

Виды гаек и как правильно выбрать нужную


Для кого статья: для "начинающих".

Чему научит данная статья: будете лучше разбираться в гайках.


Большинству представителей сильного пола гайка знакома с самого детства, ведь у многих наверняка был в распоряжении конструктор, ставший помощником в обучении навыкам слесаря. Данная деталь – наиболее распространенный вид крепежа, который, как правило, производится из стали. При классификации соединительных элементов учитывается форма гайки и сфера её эксплуатации. Существует маркировка изделия по материалу, из которого оно было изготовлено. Также принимается во внимание прочность, высота, диаметр и прочие характеристики детали.

 

Виды гаек

 

Чаще всего в магазинах предлагаются гайки, выполненные из стали. Также есть возможность отыскать детали, материалом для изготовления которых послужил алюминий, латунь, бронза, медь, платина и даже пластик. Так например, медные крепежи находят применение при производстве электроприборов, а платиновые необходимы для медицинских протезов, так как данный металл безопасен для человеческого организма и не вызывает отторжения.

 

Гайки могут быть чистыми, получистыми и черными. Это зависит от способа их обработки – если процесс выполнен тщательно, детали обладают идеально гладкой поверхностью. Последний вариант вовсе не предполагает применения шлифовального круга – процедура изготовления ограничивается штамповкой и нанесением резьбы.

 

Если рассматривать высоту гаек, стоит отметить, что чем ниже изделие, тем меньшую нагрузку оно способно выдержать.

 

Каждая деталь имеет маркировку, указывающую покупателю на класс её стойкости к повреждению. Этот параметр показывает, насколько сильное давление может выдержать резьба. При покупке крепежных деталей следует помнить, что в условиях очень сильной нагрузки, которая превышает допустимую, изначально произойдет разрушение болта, а не деформирование резьбы. Прочность гаек рассчитывается с учетом их диаметра, высоты и величины резьбы.

 

Самыми популярными видами гаек являются:

 

  • Шестигранная – наиболее распространенная в болтовых соединениях. Деталь может быть простой или прорезной, что позволяет ей сохранять прочность при значительном уровне вибрации. Это становится  возможным благодаря применению при скреплении проволоки. Существует также декоративный вариант гайки со сферической шапкой и глухая шестиугольная головка.
  • Кузовная – незаменима в машиностроении, используется в случае, если технически невозможно осуществить сварку каких-либо деталей, а также при соединении тонких элементов.
  • Барашек – предназначена для оперативного монтажа конструкций. Данная деталь имеет два «лепестка», благодаря которым с легкостью прокручивается без применения специальных инструментов.
  • Шлицевая – закручивается вилочной отверткой, при этом её «утапливают», чем лишают доступа к боковым граням.
  • Нажимная – применяется в различных сферах промышленности – приборостроении, машиностроении, судостроении. Оснащена насечками, которые позволяют крепить деталь вручную, не используя при этом инструменты.
  • Квадратная – её монтируют в паз такой же формы, а затем закручивают сам болт.
  • Т-образная – используется при производстве станков, поскольку характеризуется прочностью и надежностью.
Изделия, если это было учтено при их монтаже, откручиваются гаечным ключом с правильно подобранным номером. Из традиционных гаек только барашковая снимается с использованием плоскогубцев. Самоконтрящиеся детали не могут быть откручены, поскольку обладают резьбой, препятствующей этому процессу. Подобные изделия применяются в особых условиях, например при повышенном уровне вибрации.