ПН-ПТ: 10:00-18:00 СБ-ВС: выходной

Выбираем дрель


Ни один ремонт не обходится без дрели. Этот инструмент обязательно должен быть у вас дома, ведь с его помощью можно производить строительные работы любого характера. Если же дрели в вашей коллекции еще нет, то советуем поскорее ей обзавестись.

Не знаете, как правильно выбрать этот незаменимый в хозяйстве прибор? Мы попробуем расставить все точки над «i», предварительно взвесив все «за» и «против».

 

Выбор дрелиПрежде чем бежать в специализированный магазин, подумайте – а для каких целей вам нужна дрель. Быть может, вы просто хотите повесить в коридоре вешалку? Или вы затеяли строительство беседки на даче? Поскольку это диаметрально противоположные мероприятия, инструменты для их совершения также будут различаться.

Для того чтобы сделать небольшое отверстие в стене достаточно приобрести самую обычную дрель отечественного производства. В данном случае цена не столь важна, ведь и объем работ не столь масштабен.

А вот для осуществления капитального ремонта понадобится дрель посерьезнее. Одной из основных характеристик такого инструмента  является мощность - она должна составлять минимум 850 Вт. Здесь уже можно обращать внимание на зарубежные предложения, так как иностранные бренды предоставляют самый большой выбор моделей. Кроме того, дрели, произведенные в России, не обладают пыльником на коллекторе и регулятором оборотов.

 

Еще один важный момент в процессе покупки дрели – это наличие перфоратора. С его помощью просверлить отверстие можно где угодно, что значительно упростит любую работу. Можно приобрести и перфоратор в чистом виде, который позволит спокойно сверлить бетон и камень, а также долбить зубилами. Девушка с дрелью

Но чаще всего продавцы-консультанты в гипермаркетах предлагают дрели ударного действия, которые совмещают в себе некоторые функции обычной дрели и перфоратора. Используя этот инструмент, можно делать отверстия практически в любых материалах. При желании опция удара легко отключается. Стоит отметить также, что такой прибор позволит заворачивать и выворачивать винты, саморезы и шурупы.

Выбирая между дрелью ударного действия и перфоратором, вспомните, для какого типа работ вам требуется прибор. Исходя из того, что перфоратор – более долговечный инструмент, он станет вашим незаменимым помощником в сверлении бетона. А если вам предстоит работа с кирпичными стенами, то смело покупайте дрель ударного действия. 

 

Когда речь заходит об электроприборах, крайне важными становятся такие факторы как питание и безопасность.

Дрель может питаться от обычной сети или от встроенного аккумулятора. Если выбранная вами модель иностранного производства, осведомитесь, сертифицирована ли она для работы с отечественными сетями.  Приобретая инструмент с аккумуляторным питанием, имейте ввиду необходимость в постоянной подзарядке и вероятность скорого износа аккумулятора. Кроме того, такую дрель стоит применять лишь на неэлектрофицированных объектах.

Что касается безопасности, то любой электроприбор, питающийся через сеть, должен быть хорошо защищен. Вот почему при покупке инструмента нужно проверить наличие на нем характерного символа двойной изоляции. Если дрель изолирована по двум уровням, то ее можно включать вилкой с двумя контактами в розетку без заземления. Проверьте также, оснащена ли выбранная вами дрель защитой от случайного пуска.

Уровень шума дрели должен быть максимально ровным, а снижение оборотов - постепенным. Если в шуме прослеживаются усиления, а остановка прибора происходит слишком мгновенно – возможно, инструмент не соответствует должному качеству. В нормальной дрели подшипниковые узлы не должны быть перетянуты, а в зубчатом зацеплении должен иметься необходимый зазор.

Естественно, электроприбор, который вы собрались покупать, должен отличаться простотой и удобством в применении. Это еще один критерий хорошей, работоспособной дрели – ее эргономичность. Ни для кого не секрет, что благодаря компактному корпусу инструмент легко удерживается в руке. Так же немаловажно, чтобы дрель обладала регулятором максимальных оборотов и устройством плавного пуска. Последнее позволит аппарату набирать обороты неспеша, в зависимости от того, как сильно  нажата пусковая кнопка.