ПН-ПТ: 10:00-18:00 СБ-ВС: выходной

Проектируем террасную доску


Два основных критерия загородного дома – надежность и комфорт. Если следовать западным традициям, то к этому еще можно прибавить стиль. А чтобы отдыхать на природе было надежно, комфортно и стильно, необходимо позаботиться, в том числе, и о правильном укреплении террасы.

 

Зачем нужно проектировать террасу

 

Террасная доскаПрежде чем перейти к рассмотрению основных строительных материалов, давайте разберемся, а зачем вообще нужно заблаговременно продумывать внешний вид террасы.

 

Выше мы уже упоминали, что стиль – один из важных критериев любого коттеджа или загородного домика. Именно поэтому терраса должна выгодно сочетаться с общим фасадом здания, а также гармонировать с садом или бассейном (если таковые имеются).

 

Не стоит забывать и о том, что терраса – это не просто пара досок, а сложная конструкция. В связи с этим нужно правильно рассчитать количество расходных элементов, определить степень нагрузки на узлы, конечную стоимость и объем работ. Добиться отличных результатов можно, лишь заранее спроектировав террасу.

 

Составные элементы террасы

 

В наиболее широком смысле этого слова терраса состоит из опор, узлов, крепежных деталей, лестниц и оград. Опоры, узлы и крепежные детали обеспечивают необходимый уровень надежности и долговечности всей конструкции. Лестницы и ограды отвечают за безопасность нахождения людей на террасе.

Установка террасной ограды требуется в том случае, если настилы располагаются выше уровня земли более чем на 1 м. Хорошая ограда всегда является своеобразным элементом декора и выполняет функцию заграждения. По стилевой направленности ограды делятся на традиционные, английские, кантри (американские) и европейские (французские).

 

Из чего изготавливают доски

 

А теперь посмотрим, из какого материала могут быть изготовлены доски, необходимые для строительства террас коттеджей и загородных домов. Преимущественно это такие породы как сосна, лиственница и некоторые виды тропической древесины.Изготовление террасы

Сосна – самый распространенный материал, обладающий сравнительно невысокой ценой и приятным внешним видом. Однако при всем при этом она требует к себе бережного отношения и тщательного хранения. Сосна реагирует на любые воздействия окружающей среды, поэтому нуждается в обязательной антисептической и термальной обработке.

Тропическая древесина давно славится своей стойкостью, а посему для строительных работ часто выбирают породы типа ипе, масарандуба (справа на картинке), тик и др. Специфические масла, содержащиеся в структуре дерева, пропитывают ствол целиком. Но с годами эти масла вымываются, и древесина требует дополнительных процедур для обеспечения прочности.

Лиственницу всегда отличали такие качества как прочность и слабая подверженность механико-биологическим воздействиям. Довольно высокая стоимость этого материала вполне оправдана: доказано, что дома, построенные из лиственницы несколько столетий тому назад, стоят и по сей день.

 

Виды крепежа и креплений

 

Террасный крепеж бывает двух видов – открытый и скрытый.

Открытый (он же традиционный) крепеж – способ, при котором террасную доску притягивают к направляющим посредством саморезов сверху насквозь. Иными словами, в процессе открытого крепежа доски привинчиваются к направляющим с лицевой стороны. Работа осуществляется при помощи шурупов из нержавейки либо со тефлоновым покрытием.

Скрытый (он же современный) крепеж выполняется с использованием пластин из металла или пластика, которые абсолютно незаметны, благодаря чему создается видимость идеально ровной поверхности. Данный вид крепежа очень популярен как в России, так и за рубежом, поскольку позволяет выгодно и аккуратно отремонтировать террасу.

Среди многочисленных креплений, применяющихся при всех видах крепежа, широко используются нержавеющее крепление «Змейка, «КРАБ», «Ключ» и крепеж «Гвоздек».

К нержавеющему креплению «Змейка» чаще всего прибегают в процессе монтажа террасной доски прямого и скошенного профилей. «Змейка» представляет собой металлическую оцинкованную пластину со специальными отверстиями под саморезы.

Крепление «КРАБ» относится к скрытому виду и выполняется из нержавейки. Это идеальное решение для монтажа террасных настилов, состоящих из пазовых досок. С его помощью можно производить монтаж гладкого настила без видимых крепежных элементов.

Такие крепления как «Ключ» и «Гвоздек», которые также являются скрытыми, предназначены для закрепления террасной доски к направляющим. Чем выше качество крепежа, тем более долгую службу он вам сослужит.