ПН-ПТ: 10:00-18:00 СБ-ВС: выходной

Профессия плотника


Для кого статья: для всех, кто так или иначе интересуется профессией плотника.
Чему научит данная статья: позволит больше узнать о данной специальности.

 

 

Плотник – одна из наиболее распространенных специализаций среди строителей. Профессия предполагает наличие умений обрабатывать дерево, изготавливать из него различные детали и конструкции. Еще недавно все работы, которые были связаны с применением дерева, разделяли на плотничные и столярные, сегодня же они слились. Даже при высоком уровне механизации и автоматизации производственных процессов невозможно обойтись без плотника.

Плотник за работой

Плотничные работы могут включать устройство стены, перекрытия, перегородки, балки, подмости. Без специалиста в этой области невозможно собрать рубленые стены, панельные и каркасные здания, осуществить монтаж перекрытий для чердака, сделать крышу из стропильной системы. В процессе возведения сооружений из камня и бетона плотники устанавливают подмости и опалубки для прочного укрепления железобетонных конструкций. Из дерева можно изготовить множество предметов, чем и занимается специалист по обработке данного материала. Среди основных инструментов, применяемых в рабочем процессе, можно назвать топор, отвес, тесло, молоток, пилу, плоскогубцы, набор отверток, перфоратор, шуруповерт, лобзик. При монтаже конструкций также необходимы крепежные детали, которые предназначены для соединения различных элементов.

 

Данное ремесло является старинным и весьма полезным для общества. В древних источниках можно найти упоминания о людях этой профессии. Дерево применяли еще в Древнем Египте, Китае, Индии, а скифы из него строили большие по меркам того времени города. Поскольку дерево весьма просто обрабатывать, его тысячи лет использовали для различных нужд, обтесывая при помощи топора или теслы, а пила стала широко применяться только несколько столетий назад. Обработка дерева всегда считалась благородным ремеслом, строительством деревянных кораблей занимался даже Петр I. Американский актер Харрисон Форд во время спада в актерской карьере посвятил себя обтесыванию дерева. Последователи христианства приписывают владение данным ремеслом своему пророку – Иисусу Христу. Это, несомненно, подтверждает огромное уважение к представителям этой профессии. Плотников, как правило, классифицируют как специалистов по строительным работам, однако их умения часто применяются в производстве мебели, оконных рам, дверных коробок, лодок и других изделий.

 

Для хорошего овладения специальностью и качественного исполнения обязанностей плотник должен иметь прекрасную физическую силу и быть выносливым. Помимо этого от мастера требуется ловкость и гибкость, поскольку иногда приходится работать в тяжелых условиях – в тесноте или при плохой погоде. В работе нужно осуществлять тщательный контроль, поэтому важно хорошее зрение. Большой нагрузке подвергаются суставы рук, которые заняты в любом процессе. Стоит распределять усилия, необходимые для обработки того или иного элемента. Данная работа противопоказана людям, страдающим от психических, сердечно-сосудистых, аллергических заболеваний, а также имеющим проблемы с опорно-двигательным аппаратом и органами дыхания. Грамотный плотник должен уметь разбираться в материалах, чтобы правильно выбирать тот вид, который пригоден для каждой конкретной конструкции. Большинство сооружений, конструируемых специалистом, предназначены для обеспечения безопасности людей, эксплуатирующих их. Именно поэтому от плотника требуется высокая степень ответственности, внимательность и аккуратность. В его работе могут понадобиться знания математики, черчения, физики, химии.

Так что профессия плотника - это действительно не только востребованная, но и ещё очень сложная специальность, которая требует от человека всестороннего развития.