ПН-ПТ: 10:00-18:00 СБ-ВС: выходной

Два способа монтажа гипсокартона


Для кого данная статья: Для новичков, для тех кто делает ремонт, для всех интересующихся.
Чем полезна будет данная статья: Даст общее представление о том, как правильно крепить гипсокартон.


На сегодняшний день монтаж гипсокартона на стены является одним из наиболее распространенных способов их выравнивания. Популярность данного метода заключается в его легкости и быстроте. Благодаря применению гипсокартонных панелей появляется возможность полностью изменить планировку комнаты, сделав её интерьер более оригинальным и привлекательным.

 

Монтаж гипсокартона каркасным способом

Есть два основных способа крепежа гипсокартона к стене. Первый предполагает применение специального каркаса, к которому прикручиваются панели. Во втором случае используются клеящие смеси.

Крепление с использованием каркаса отличается большей прочностью, поэтому именно этот способ рекомендуется многими специалистами в данной области. Благодаря подобной технологии можно получить ровные плоские поверхности, а также создать изгибы разнообразных форм. Наличие пространства между стеной и гипсокартоном позволяет спрятать здесь электрическую проводку, телефонный кабель и трубы. При монтировании каркаса применяется два материала – бруски из дерева или металлические профили. Стоит отметить, что деревянные конструкции имеют тенденцию к деформации под воздействием факторов окружающей среды – температуры и влаги. Данный процесс в первую очередь затрагивает швы между плитами. Таким образом, более целесообразным будет выбор металла, который обеспечит прочность обшивки.

 

Монтаж конструкции начинается с крепежа горизонтальных элементов. Необходимые части каркаса прикручиваются к стене с использованием дюбелей. Далее бруски размещаются вертикально, к ним потом прикрепляются листы гипсокартона. Метод, предполагающий применение металлических профилей является более сложным. При помощи отвеса монтируются горизонтальные (на полу и потолке) и вертикальные (на стенах) профили. Правильная разметка позволит прикрепить лист гипсокартона как можно ровнее. Плиты монтируются саморезами, которые утапливаются в поверхности. Иногда необходимо использовать специальный ограничитель, который позволяет проконтролировать глубину закручивания шурупа.

 

В Интернете имеется множество видео-уроков по монтажу подобных конструкций. Увидев этот процесс, можно определиться с последовательностью действий при креплении тех или иных элементов. Среди материалов, необходимых для монтажа гипсокартонных листов, обязательно должны присутствовать дюбеля, саморезы и шурупы. Следует обратить особое внимание на то, чтобы эти детали предназначались именно для подобных плит.

 

Метод крепления на клей намного проще в исполнении, однако также имеет ряд сложностей. Основной недостаток заключается в том, что стена, на которую необходимо приклеить панель, должна быть идеально ровной. Безкаркасный монтаж идеально подойдет для бетонных поверхностей, в то же время он практически не применяется в кирпичных домах. В данном случае стена сначала покрывается раствором клея, затем укладываются панели гипсокартона. Мастеру необходимо успеть их выровнять уровнем, до того как смесь начнет сохнуть. Гипсокартон нужно чем-то подпереть, для того чтобы он не отклеился во время застывания.

 

Если сравнивать два вышеописанных способа, следует отметить, при монтаже с использованием каркаса становится меньшей полезная площадь помещения, что происходит из-за толщины профилей. Это в особенности касается тех комнат, в которых стены изначально не расположены перпендикулярно по отношению друг к другу. Клеевой способ предполагает уменьшение потерь полезной площади, однако в данном случае получить идеально ровное помещение намного тяжелее.